Varvara Gorbash (varka) wrote,
Varvara Gorbash
varka

Почему не нужно пытаться быть постоянно продуктивным?

Находясь в современном цивилизованном обществе, даже если и только посредством Интернета, крайне сложно избежать давления этого общества, которое предписывает людям постоянно находиться в процессе. Выше! Быстрее!Сильнее!
Постоянно мелькают статьи о том, как мало мы используем наш мозг, как стать максимально продуктивным, включить таймер и использовать каждую минуту с пользой. И потихоньку начинаешь ощущать себя слабым и никчемным. Другие-то ого-го, сколько успевают в тех же сутках!

Со стоками ситуация ещё и усугубляется тем, что нет конкретных задач, сроков и дедлайнов. Столько всего хочется успеть! Мысли бегут в разные стороны — только успевай записывать! И мы начинаем хвататься за них, и за другие и за третьи. И тут ещё симиляров и перекрасов надо, и вот эту модную тему потрогать, ох, ещё бы и Новый год успеть... Естественно, не выполненные задачи стимулируют чувство вины.

На женщин в этом смысле в нашем патриархальном обществе взвалено по умолчанию сразу несколько довольно больших задач.
Помимо зарабатывания денег вменяется:

  • Ведение хозяйства (чистый дом, вкусная разнообразная еда, стирка, глажка и так далее, иначе тыжеженщина, это же святой женский долг!),

  • Так называемы товарный внешний вид (красивая модная одежда, макияж, стройное спортивное тело, желание и умение нравится, а иначе кто ж на такую посмотрит и умрешь одна с кошкой)

  • Дети. Я не знаю, у кого это легко и просто. На всех этапах это колоссальное количество времени и сил. Особенно в то время, когда они круглосуточно дома. Но и когда они в саду/школе, с ними нужно делать уроки, водить на секции, читать, гулять, постоянно учить чему-то в бытовом и психологическом плане. Но как работу это тоже никто не рассматривает.

И только попробуй быть не успешного во всех этих сферах — заклюют — другие же успевают!
Я не знаю, кто успевает — мне кажется каждый из этих пунктов отдельной полноценной работой. Но мы привыкли, нам кажется это абсолютной нормой, просто важно быть продуктивнее. Ещё немного, ещё чуть-чуть и всё получится.

Так и формируется это чувство вины. Хочется быть везде молодцом, а это практически не достижимо. И вот эти эффективные другие женщины из инстаграма — с идеальными телами, с макияжем, причёсками, с чистыми нарядными детьми ну и с карьерой, обязательно успешной.Как тут не загрустить?

Ну для начала принять факт, что быть успешным во всём невозможно. Вот просто невозможно. Наверняка, все эти люди замалчивают то, что с детьми занимаются няни или бабушки, уборкой и глажкой занимаются специально обученные люди, карьера, возможно, не так головокружительна, как это демонстрируется, так что остаётся только ходить в качалку, краситься и пилить в Инстаграм фоточки прекрасной и успешной себя.

И что же желать нам, несовершенным людям с обычной жизнью и бытом?

  1. Принять факт того, что быть постоянно продуктивным невозможно.

  2. Учиться отслеживать чувства вины и зависти. Это самое важное. Это крайне непродуктивные чувства, которые мешают нам познавать себя и выстраивать свою жизнь в соответствии со своей индивидуальностью, а не оглядываясь бесконечно никого-то ещё.

  3. Разрешить себе останавливаться и выдыхать. Позволить себе делать НИЧЕГО. При этом не испытывать чувства вины. Иначе выгорание неизбежно. В работе со стоками мы можем позволить себе паузы и важно пользоваться этой возможностью.

  4. Выделить себе время только для себя. Лежать в ванной, смотреть в потолок. Уходить гулять без телефона, йога, арт-терапия, физкультура, которая не для фигуры, а для удовольствия, походы в кино и на свежий воздух — это должно быть чем-то, что делает именно вас расслабленнее и счастливее.

  5. Осозновать свои достижения. Не «ой, фигня, могла бы и лучше», а осознавать свои достижения и успехи.

  6. Выходные. Они должны быть обязательно. Настоящие выходные, а не генеральная уборка/ремонт/сбор урожая или что-то такое.

  7. И всё это важно делать сейчас, не доводя до выгорания, иначе эти простые рецепты не помогут.


Именно это даёт нам ресурсы для работы и творчества.
И не просто психологические и эмоциональные ресурсы, это важный инструмент для придумывания новых тем, не пялясь в экран и судорожно мониторя топы, не сравнивая свои работы с чужими. В расслабленный мозг приходят новые идеи как бы сами, как можно смешать стили, техники и образы, как оптимизировать процессы. И, вообще, обычно самые лучшие идеи берутся из жизни))

Находясь постоянно внутри процесса, очень сложно быть объективным. И в плане оценки результата, и в плане целей и стратегий. Вечная гонка за результатом даёт эффект белки в колесе. Вроде и труда много, а выхлопа нет.

Творческий труд не может быть перманентно продуктивным. Не получится без остановки выдавать качественный и интересный продукт.

Вот мне пишут: я произвожу 600 картинок в месяц, а доход не меняется. Ух, хорошо, что не падает. В наши-то времена!
На что я отвечаю: может, остановиться производить такое количество контента и заняться анализом и поисков новых источников вдохновения?
— да как же? Я и так бегу изо всех сил, чтобы только остаться на том же месте, а если я остановлюсь — всё же рухнет!
А я не могу никому обещать, что не рухнет. Но если не останавливаться — может рухнуть другое. Называется выгорание.

Быть перманентно продуктивным невозможно, так давайте те часы, которые мы посвятим работе, будем продуктивными после отдыха. Но без отдыха этой продуктивности не выйдет.

И отдельно для мам маленьких детей:
Быть мамой это работа! Работа, которая требует вашего фокуса круглые сутки. Каждый день. Это огромный стресс, и винить себя за мало проделанной работы нельзя


И теперь я расскажу, что я делаю для поддержания себя в ровном эмоциональном состоянии для того, чтобы работать и жить в радости.
Я же такой же человек, который не в состоянии успеть везде, поэтому я просто выкинула ряд пунктов под названием "женщина обязана". Нет, не обязана.

  1. Я практически не занимаюсь бытом. Я поняла, что это угнетает меня, отнимает очень много энергии на саму работу и на ненависть к ней, поэтому я решила что мой час стоит гораздо дороже, чем час уборщицы, поэтому ко мне приходит трижды в неделю тётенька и убирается.

  2. Еду ребёнок готовит себе сам. И завтрак, и ланч в школу. Утром я только иногда бужу его, если сам не может проснуться. Но обычно сам. Для этого было приложены усилия, но теперь я сняла с себя эти обязанности.

  3. Я, вообще, дома особо не готовлю. Только очень простые вещи. Обычно они же и самые здоровые. Я не про открыть банку с консервов, а, скорее, про отварить грудку.

  4. Я понимаю, что если я буду есть только дома — я вообще не буду от компьютера отлипать. И живых людей тоже перестану встречать)) Поэтому завтраки с хорошим кофе в кафе — для меня святое.

  5. Да, я живу с подругой, и, да, без неё мне было бы куда сложнее справляться. Особенно это касается русско языка с Лёшкой.

  6. Я не крашусь и не наряжаюсь. С моим образом жизни и климатической зоной само отвалилось. Но экономит много ресурсов. Особенно тот, который переживает за то, как я выгляжу для других))

  7. Пробовала убрать спорт, но организм со мной не согласился и я вернула его обратно))

  8. И, возможно, самое главное: я принимаю тот факт, что быть в балансе постоянно невозможно. У меня постоянно одна из сфер жизни доминирует над прочими. Например, сейчас я мало рисую, но каждый день занимаюсь спортом. А бывает, что и наоборот. А потом я поеду в родной город, и буду есть вкусную русскую еду, гулять с друзьями и радоваться зиме. То есть, ни рисования ни спорта в привычных объемах. Год назад ещё я потащила с собой на каникулы планшет и компьютер, и... я ужасно мучилась совестью от того, что не работаю и ем разное. А могла бы!! И это здорово отравляло мои каникулы. В этот же раз я просто позволю себе отдыхать и не тяготиться этим. Иначе ни работы ни удовольствия не получу. А я люблю наслаждаться и работой и отдыхом.

  9. И я очень стараюсь не делать того, чем не могу насладиться. Я очень долго к этому шла и теперь я либо делаю то, что люблю, либо стараюсь полюбить то, что нужно делать, а если не удастся полюбить — не делаю вообще.




Tags: mine, thinking_about

Posts from This Journal “thinking_about” Tag

  • Немодно!

    Периодически ютуб подкидывает мне видео про тренды и анти-тренды, а я, наивно надеясь, что там расскажут про визуальные тенденции,начинаю смотреть. И…

  • Немытые хиппи

    В наших краях выглядеть как хиппи — носить хлопок, широкие брюки, много фенечек и всякого другого этнического — нормально. Рваное,…

  • Бодипозитив

    Этим летом, читая всякое феминистической направленности, как-то очень зависла, не в силах понять — то, что я делаю с собой, со своей…

promo varka aprile 22, 2015 14:02 37
Buy for 100 tokens
Для тех, кто считает, что «уже слишком поздно что-то начинать». Для тех, кто сверяется с паспортным возрастом и оглядывается на сверстников, лежащих с пивом на диване. Для тех, кто говорит «да кому вы там нужны?» А еще для тех, кто всё это уже знает — совершенно седой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments